Обратная
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

     Обзор  журнала  «Дальний  Восток» -  № 3 / 2022г. (май - июнь)

В рубрике  «Культура и искусство»  в статье «И прошлое с будущим в паре...»  автор Ольга Привалова рассказывает о творчестве хабаровского художника Михаила Гусельникова, который уже много лет работает в необычной для Дальнего Востока технике офорта. Офорт – это разновидность печатной графики, гравюры на металле, основанной на технологии глубокой печати. Позволяет получать оттиски с печатных форм.

«В работе мастер отдает предпочтение технике «сухой иглы», экспериментирует с монотипией, которая позволяет извлекать и использовать неожиданные эффекты». В некоторых офортах М. Гусельникова выражен интерес к культуре родного края и зарубежного Дальнего Востока («Легенда о трёх солнцах», «Разбитые лодки», «Нанайский натюрморт», «Японский сюжет»). При этом художник создаёт композиции, насыщенные массой чётких штрихов и линий, постепенно оттачивая и завершая графические изображения выразительными контурами. Концентрация штрихов подчёркивает объёмность и рельефность графики. По мнению критиков, в  офортах М. Гусельникова «глубоко понят материал и проявлен вкус». В последнее время у Михаила образовалась также целая коллекция живописных работ пейзажного жанра, в которых восторженное отношение к природе передано посредством экспрессивной палитры. По словам современников, М.Гусельников  предстает  в  искусстве очень разным  - то ироничным, то философски сосредоточенным. О своём творчестве Михаил пишет: «Я люблю творить свободно. Свободный художник – художник, не зависящий от заказчика, не нужно ни на кого оглядываться, никто не заставляет, не подстраиваешься под другой вкус. Тогда и душа свободна…Сюжеты возникают как момент вдруг замеченного, и это начинает  жить, обрастая смыслами».  

В разделе «Юбилей»  опубликовано продолжение статьи Клары Зиловой к 150-летию дальневосточного писателя - В.К.Арсеньева, в которой представлены уникальные материалы - воспоминания Александра Арсеньева, брата известного писателя, а также биография и заметки Владимира Арсеньева, сына знаменитого путешественника, о своём отце. 

В том же разделе можно прочесть очерк Арсения Москаленко «И будет свет», который посвящён 75-летию со дня рождения известного  хабаровского поэта – Виктора Еращенко. Для поэта характерны напряженные раздумья о смысле жизни, о месте и роли человека в обществе, о связи времён и преемственности поколений.

«Восхищают его мужественный лиризм, интеллектуальная отвага, его внутренняя свобода при добровольном самоограничении. В его стихах, при огромном богатстве метрики и ритма, можно найти весь диапазон чувств - от нежности до сарказма. В них география и история, земная жизнь и прорывы в космос. В стихах дальневосточного поэта описаны и порт Маго, и Николаевск, и Магадан, и Владивосток, и старинный город Благовещенск, и, конечно, холмы Хабаровска». Наследие Виктора Еращенко – это  не только стихи и поэмы, но и пьесы, инсценировки, тексты к спектаклям, публицистика и фантастика.

В рубрике «Критика и библиография» интересно будет познакомиться с работой Дмитрия Ермакова, в которой он приводит подробный анализ книги А.П.Чехова  «Остров Сахалин». Рассказывая о произведении, автор как бы следует за Чеховым по главам этой «удивительной, ещё мало прочитанной, не до конца понятой книги».

 В 1890 году известный русский писатель Антон Павлович Чехов для "изучения быта каторжников и ссыльных" совершил путешествие на остров Сахалин. Творческим итогом этого путешествия стала художественно-публицистическая книга "Остров Сахалин" («Из путевых записок»), в основу которой легли не только личные впечатления  автора от многочисленных встреч, но и собранные писателем на острове статистические данные. Благодаря тому, что писатель в течение трёх месяцев работал на Сахалине переписчиком населения, ему удалось очень подробно познакомиться с жизнью и бытом поселенцев и каторжан. «В центре внимания Чехова-исследователя, Чехова-художника – проблема личности каторжника, простого, несчастного человека. В книге даются описания острова, условий жизни каторжан и поселенцев, быта и нравов инородцев, видов принудительного труда и наказаний, состояния тюрем, больниц, школ». В начале 1891 года писатель садится за работу над книгой, которая полностью была издана в 1895 году…Таким образом, «Сахалин, бывший для одних далёким экзотическим островом, для других - местом каторги, земного ада, Чехов очеловечил и сделал частью России, где живут, страдают, любят, радуются, тоскуют люди. Не каторжники - убийцы, мошенники, не бездушная «администрация», не безгласные гиляки, не жестокие надзиратели, а люди, живые души…»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2022

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru