Обратная
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

Гой ты, Русь моя родная…
(тема России в творчестве Есенина)

 

У каждого в душе свой образ Есенина, у каждого свои любимые стихи поэта. Но всем особенно дорого то, что составляет сердцевину, пафос поэзии Есенина, что сам он определил как главное в своем творчестве – чувство Родины, России.


«Моя лирика жива одной большой любовью, любовью к Родине. Чувство Родины – основное в моем творчестве»,  - часто говорил сам поэт. «Нет поэта без Родины», - повторял он.  Родина, Россия была для Есенина началом всех начал. Само слово «Россия» было для него невыразимо волнующим, притягательным: «Какое хорошее слово… и «роса», и «сила», и «синее что-то…». Причем Есенин пришел со своей Россией, со своими стихами, наполненными  доподлинно народным чувством родины.


Гой ты, Русь моя родная,
Хаты -  в ризах образа…
Не видать конца и края –
Только синь сосет глаза.


В картинах природы поэт сумел выразить Россию, дух, характер своей земли. С Родиной связана лучшая метафора Есенина – «страна березового ситца». Природу России Есенин всегда воспринимал чутким сердцем русского человека. Очеловеченная «стоит береза в белой накидке», «словно белою косынкой подвязалася сосна», «отговорила роща золотая березовым, веселым языком»,  «стережет голубую Русь старый клен под моим окном».   Русская природа как бы разделяет радость   и горе  человека, остерегает, вселяет в него надежду, плачет над его несбывшимися  мечтами.  
По ритмике стихи Есенина очень близки русским народным песням. Они очень напевны, мелодичны. И не случайно на музыку положены многие стихотворения поэта.
Есенин был кровно связан с жизнью народа, и прежде всего с жизнью русского крестьянства. Красота родных русских раздолий,  язык сограждан, молодецкая удаль и грустная боль русской песни, в которой звенит народная душа, - все это было для поэта органически родным и близким. Все, что несло горе и страдание народу, было чуждо поэту. Есенинская лирика уходит своими корнями в реальную действительность, которая окружала поэта.
Как бы отвечая всем, кто хотел увести его поэзию от главного – служения Родине, еще в 1914 г. юный поэт писал:


Если крикнет рать святая:
«Кинь ты Русь, живи в раю!»
Я скажу: «Не надо рая,
Дайте родину мою».


Есенин остался верен этой юношеской клятве до последних дней своей жизни.  
Выходцу из крестьянской среды, в умах и душах которой перемешались жизненная цепкость со сказочностью социальных утопий, революционное бунтарство Разина и Пугачева с привязанностью к дедовским обычаям, было тяжело видеть революционные изменения деревни. Боль за уходящую Русь, прежний устоявшийся уклад  деревни рождали пронзительной чистоты стихи  - «Русь уходящая», «Край ты мой заброшенный…»  и др.


Видели ли вы,
Как бежит по степям,
В туманах озерных кроясь,
Железной ноздрей храпя,
На лапах чугунный поезд?
А за ним,
По большой траве,
Как на празднике отчаянных гонок,
Тонкие ноги закидывая к голове,
Скачет красногривый жеребенок?
Милый, милый, смешной дуралей,
Ну, куда он, куда он гонится?
Неужель он не знает, что живых коней
Победила стальная конница.


Мучительно встает перед поэтом вопрос: «Куда несет нас рок событий?». Ответить на него ему нелегко. Всюду вокруг были видны следы войны и разрухи: голодные опустевшие села, тощие, неухоженные поля, черные паутины трещин на опаленной засухой мертвой земле…
В стихах Есенина этого периода запечатлена неповторимо связанная с эпохой духовная драма человека. Но вся сложная гамма чувств проникнута любовью к Родине:


Я люблю родину!
Я очень люблю родину!
Я все такой же.
Как васильки во ржи цветут мои глаза,
Стеля стихов злаченые рогожи,
Мне хочется вам нежное сказать.


Эти есенинские стихи, как и вся его поэзия, по-настоящему полны гуманности, есенинской «нежности к людям», к своим согражданам, к Родине.


Источник:
Иванова, Н. Б. Литературный вечер, посвященный творчеству С. . Есенина   /Н. Б. Иванова // методический кабинет ЦБ, п. Чегдомын
Петрова, Т. Б. Стихи мои, спокойно расскажите про жизнь  мою: Сценарий вечера поэзии, посвященный С. Есенину / Т. Б. Петрова  // методический кабинет ЦБ, п. Чегдомын
Чувство Родины – основное  в моем творчестве: Вечер, посвященный С. А. Есенину// методический кабинет ЦБ, п. Чегдомын

 

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2022

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru