Обратная
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

Михаил Филонов
Сила вся – в кефире (статья в сокращении)

О пользе кефира известно всем. Но немногие знают, какова история этого напитка, чем именно он так полезен и как его лучше всего применять в лечебных целях.

«Кефир» в буквальном переводе означает «напиток для здоровья», а родиной его считается Северная Осетия, где впервые оценили как замечательные вкусовые, так и не менее чудесные целебные свойства этого продукта. Местные жители хранили рецепт приготовления кефира в строгом секрете. В этих краях вплоть до середины XIX века было запрещено раскрывать секрет приготовления кефира, продавать кефирные грибки или уступать их даром, чтобы не лишиться довольно скудных и трудно добываемых запасов закваски.
Слава этого удивительного кисломолочного продукта, способного избавлять от многих желудочно-кишечных проблем, продлевать молодость и приносить долголетие, быстро распространилась далеко за пределы Кавказа. В конце XIX века кефир начал завоевывать земной шар.
Первые бутылки с кефиром появились в Москве в Боткинской больнице в 1908 году. Спустя несколько лет открылось несколько лечебных заведений, где кефир был основным лекарством.

Целебные свойства

Если выпить кефир на ночь, то через два-три часа кефирные грибки частично уничтожат токсины, скопившиеся за день в кишечнике. Детям лучше всего давать кефир на полдник, после дневного сна.
При заболеваниях печени, диабете, ожирении желательно пить кефир с пониженным содержанием жира. При повышенной кислотности желудочного сока лучше пить кефир однодневный – в нём меньше молочной кислоты. Однодневный кефир слегка слабит, а вот двух- трехдневный, наоборот, крепит. Хранить кефир нужно при температуре от 0°С до +5°С.
Среди всех сортов кефира в настоящее время наиболее ценным считается биокефир с повышенным содержанием витамина С, бета-каротина, витаминов группы В и РР, живых полезных бактерий. Попав в пищеварительный тракт, бифидобактерии легко приживаются в нем и размножаются, уничтожая патогенную микрофлору и возрождая полезную.

Японские ученые, проведя исследования этого напитка, назвали его чудодейственным, приобрели патент на его производство и теперь изготавливают его на своих заводах.
Российские ученые тоже отдают дань целебным свойствам кефира. Например, профессор М.А.Самсонов предложил для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки такую смесь: стакан кефира и столовая ложка растительного масла на один прием. Систематическое (в течение полутора-трех месяцев) употребление такого средства способствует заживлению язвы.

Ценный продукт питания

Было замечено, что в белках молока и кефира недостает одной из незаменимых для человека аминокислот, поэтому утилизация молочного белка организмом усложняется. С этой точки зрения, любое молоко, в том числе и кислое, гораздо полезнее заедать куском подсушенного хлеба.
При этом не нужно забывать, что кефир сочетается далеко не со всеми продуктами. Хорошо с ним сочетаются мюсли - их можно просто заливать кефиром. Подходят и любые овощи. Те, кто страдает запорами, помогут своему кишечнику, употребляя вместе с кефиром свежие огурцы: такая смесь дает отличный слабительный эффект.
Все виды рыб, даже морские, кефир «недолюбливает», а вот креветки, мидии, осьминоги и другие морепродукты с ним хорошо сочетаются.
Очень полезна окрошка на кефире. Это сбалансированное блюдо, которое не причинит вреда фигуре. А вот с фруктами надо быть поосторожнее (исключение составляют только зеленые яблоки). Свежая сладкая выпечка в сочетании с кефиром стимулирует процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, что приводит к ощущению дискомфорта в животе и вредно для органов пищеварения.
Для того чтобы приготовить домашний кефир, надо взять охлажденное до комнатной температуры (20°С) пастеризованное или кипяченое молоко, разлить его по чашкам объемом 100 мл, добавить в каждую чашку 2 ч. ложки качественного кефира, купленного в магазине. Подготовленное таким образом молоко с закваской надо поставить в теплое место и выдерживать двое-трое суток. В последующие дни для закваски нового кефира можно использовать домашний кефир, но через 7-10 дней закваску надо поменять: кефирные грибки имеют свойство стареть, поэтому придется снова использовать магазинный кефир.

Кефир в косметике
Кавказские женщины всегда славились густыми, блестящими и сильными волосами, что я отметил, будучи в Осетии. Секрет прост: перед мытьем они издавна ополаскивают волосы кисломолочными продуктами - кумысом, кефиром или мацони. Также для густоты волос можно раз в неделю делать простую маску: нанести на волосы кефир, втирая его в корни волос, завязать голову полиэтиленовой пленкой, сверху - полотенцем. Через 15-20 минут вымыть волосы с мягким шампунем. Чтобы снять специфический запах кислого молока, можно в чуть-чуть подогретый кефир добавить несколько капель любого эфирного масла.


Маски из кефира повышают сопротивляемость кожи инфекции, хорошо очищают ее и отбеливают, делают сильной и упругой. Вот несколько рецептов для жирной кожи лица:

  • Смешать 2 ст. ложки кефира с 1 ч. ложкой толокна. Маску нанести на лицо толстым слоем, через 20 минут смыть прохладной водой.
  • Взбить яичный белок, добавить к нему 1 ч. ложку меда и 3 ч. ложки кефира. Если масса получилась слишком жидкой, можно добавить овсяные отруби. Нанести на кожу тонким слоем, избегая области вокруг глаз и губ. Держать 15-20 минут, затем смыть теплой водой.
  • Половинку свежего огурца натереть на терке, смешать с кефиром, чтобы получилась кашица, и нанести тонким слоем на кожу лица. Держать 15-20 минут. Удалять такую маску лучше всего с помощью сыворотки.
  • Половину пучка петрушки измельчить, добавить 1 ст. ложку кефира, 1 ст. ложку отрубей и 3-4 капли лимонного сока. Смесь нанести на кожу лица на 10-15 минут, затем смыть теплой водой.

А вот для сухой кожи необходимо не только увлажнение, но и смягчение с помощью масел.

 

  • Взять 2 ст. ложки кефира, добавить 1 ч. ложку оливкового масла, половину взбитого яичного желтка. Смесь хорошенько  размешать и нанести на предварительно очищенное лицо тонким слоем. Смыть маску можно через 20 минут теплым молоком.
  • 5 ст. ложек зеленого чая измельчить в ступке или кофемолке, добавить 3 ст. ложки кефира, 1 ч. ложку оливкового масла, хорошо перемешать и нанести на кожу лица. Через 15 минут смыть теплой водой.

Универсальную маску можно приготовить из творога, кефира, оливкового масла и морковного сока: смешать все компоненты в равных частях, растереть в однородную массу и нанести на кожу лица, исключая области вокруг глаз и губ. Через 20 минут приложить к лицу на полминуты салфетку, смоченную в теплой воде, затем смыть маску.

Домашние SPA-процедуры

Смочите жесткую рукавичку в теплом кефире и растирайте тело круговыми движениями. После такого массажа улучшается кровообращение, кожа активнее снабжается кислородом и насыщается активными веществами из кефира. После процедуры нужно принять теплый душ.
Из нескольких ложек кефира и соли мелкого помола можно приготовить отличный соляной скраб. Если регулярно растирать им кожу, скоро можно заметить, какой шелковистой она станет. После скраба ополоснитесь теплой водой, обсушите кожу полотенцем и 64 нанесите питательный крем.
При повышенной чувствительности кожи вместо соли можно взять овсяные или миндальные отруби.
Очень полезны для рук и ног ванночки из теплой сыворотки. Сыворотка получается из кефира путем его нагревания и процеживания. В нагретую до 45°С сыворотку поместите кисти рук или ступни и подержите 15-20 минут. После этого промокните кожу махровым полотенцем и смажьте кремом.

Кефирные диеты
Существует несколько вариантов кефирных диет. Они, как правило, рассчитаны на потерю веса до 5 кг. Выбрать можно ту, которая больше по вкусу, так как результат у них одинаковый.

  • 1,5 литра обезжиренного кефира без сахара выпивать в течение дня в пять-шесть приемов через одинаковые промежутки времени. Продолжительность диеты - 3 дня.
  • 1,5 литра кефира без сахара, 0,5-1 кг фруктов и овощей. Кефир следует выпивать в шесть приемов в течение дня через одинаковые промежутки времени. Фрукты и овощи есть через час после кефира. Продолжительность диеты - 3 дня.
  • Первые три дня пить обезжиренный кефир по 1-1,5 л в день, затем 3 дня есть яблоки 1-1,5 кг в день, следующие три дня - снова кефир. Продолжительность диеты - 9 дней.

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2022

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru