Обратная
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

«Наука и жизнь» № 1, 2015., стр.101 

Пламенеет густо-багровый спелый плод хурмы...
Кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский

Родина хурмы восточной, или японской, - Китай, появилась она путём естественного скрещивания дикорастущих видов. Из Китая хурма попала в Японию, а позже распространилась по всей Юго-Восточной Азии. В Европу завезена в середине 18 в - сначала во Францию, а после в страны Средиземноморья и достигла юга России в конце XIX столетия. Первые сорта хурмы в 1889 году появились в Сухумском ботаническом саду.
За тысячи километров от Японии российский писатель Фазиль Искандер в романе "Сандро из Чегема", вспоминая о саде своей молодости в абхазском селе Чегем, писал: "Сад был расположен недалеко от дома и принадлежал табачной фабрике. В саду росли яблони, груши, сливы и хурма. Когда я в первый раз появился в этом саду, почти все фрукты там уже были убраны, только хурма светилась фонарями своих плодов..."
В романе Искандера речь, скорее всего, шла о выращиваемой в то время на Кавказе хурме восточной, тогда как в этих краях обитал дикорастущий вид, известный как хурма кавказская. Плоды его диаметром до 3 см и с большим количеством семян, становясь спелыми, приобретают буровато-черный цвет с сизым отливом из-за воскового налёта. Очень терпкие, сильно вяжущие на вкус, они после подмораживания или в процессе хранения становятся медово-сладкими.
В романе американского писателя У. Фолкнера "Деревушка", где действие происходит в Северной Америке, упоминается ещё один вид хурмы, принадлежащей к местному виду, - хурма виргинская, более известная под американским названием "персимон".
Естественное распространение хурмы виргинской связано с Атлантическим побережьем Северной Америки. На морозостойком фруктовом дереве образуются плоды размером с крупную сливу. Зеленые, они по мере созревания становятся оранжевыми, а затем чернеют. Сильно вяжущие вначале, после заморозков становятся сладкими и, если их вовремя не убрать, опадают.
Где бы ни росли деревья хурмы и к какому бы виду или сорту ни принадлежали, вкусовые свойства самих плодов и химический состав остаются примерно одинаковыми, несколько меняясь в качественном и количественном отношении.
Пользу человеку приносят содержащиеся в хурме разнообразные биологически активные вещества, среди них: жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, дубильные вещества, полифенолы, органические кислоты, витамины жирорастворимые (А, Е, К), водорастворимые (С, в1, в2, в4, в5, в6, в9, Р, РР), макро- и микроэлементы, фитостерины.
В зависимости от содержания белков, жиров, углеводов изменяются вкус плодов и энергетическая ценность (калорийность), которая колеблется в пределах от 70 до 130 ккал на 100 г.
Вяжущий вкус хурме придают дубильные вещества, содержание которых в недозрелых плодах может доходить до 20%. По мере созревания их количество уменьшается до 0,1—0,8% у нетерпких сладких сортов и до 5% — у терпких, сохраняющих слегка вяжущий вкус. Дубильные вещества и другие полифенольные соединения в плодах оказывают противовоспалительное и антимикробное действие.
Пектины плодов способны сорбировать и выводить из организма микроорганизмы и выделяемые ими токсины, биогенные токсины, ксенобиотики, а также другие вредные вещества, способные накапливаться в организме.
Органические кислоты, участвуя в образовании вкуса и запаха плодов, обладают самостоятельным антитоксическим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Содержащиеся в плодах макро- и микроэлементы вместе с водой участвуют в поддержке постоянства осмотического давления, кислотно-щелочного баланса, процессов всасывания, секреции, кроветворения, костеобразования, свёртывания крови; функции мышечного сокращения, нервной проводимости, внутриклеточного дыхания. Разнообразные по составу и действию биологически активные вещества делают плоды полезными и питательными, усиливающими аппетит, улучшающими пищеварение, нормализующими обмен веществ.
Нарядные, сладкие плоды хурмы — идеальное средство от осенне-зимней хандры. Один их вид успокаивает нервную систему.

 

Рецепты:
Салат из хурмы с яблоком и морковью: хурма, яблоко, морковь — по 1 шт., 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. измельчённых грецких орехов.
Хурму,яблоко и морковь очистить, порезать кубиками, положить в салатник и добавить сметану. Осторожно перемешать и посыпать грецкими орехами.
Хурма с творогом: 1 шт. спелой хурмы, 125 г творога (5-9%), 1 ст. л. сметаны.
Мякоть хурмы извлечь чайной ложкой, добавить к творогу и тщательно размешать. Полить сметаной и перемешать до получения однородной массы.
Запеканка творожная с хурмой: 2шт. хурмы, 1 пачка (250 г) творога (5— 9%), 1 яйцо, 2 ст. л. сметаны (15%), 1 пачка (25-30 г) ванильного сахара, молотая корица, сливочное масло, манная крупа или мелко измельчённые панировочные сухари, соль.
Мякоть хурмы извлечь чайной ложкой, добавить к творогу, вылить яйцо, взбитое с ванильным сахаром, хорошо перемешать и выложить в смазанную сливочным маслом и посыпанную манной крупой или молотыми сухарями форму для запекания. Полить сверху сметаной, сбрызнуть растопленным сливочным маслом, посыпать корицей и поместить в духовку, нагретую до 180°С на 40—45 минут. Подать к столу со сметаной.

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2022

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru