Обратная
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

Журнал «Будь здоров» - 2014 - №7
                                                                                                 «Целебная морковь»                                        Михаил Филонов (в сокращении)


Морковь - частый гость на нашем столе: свежая, вареная, тушеная, добавленная в первые и вторые блюда, в кондитерские изделия и витаминные напитки. Она не только вкусна, но и очень полезна. Мы едим ее и одновременно лечимся.
В старину с помощью моркови лечили малокровие, отсюда пошла поговорка: «Морковь прибавляет кровь». Особенно целебными считались корнеплоды, пролежавшие всю зиму в меду.
Лечебные свойства
Морковь издавна использовали как слабительное и противоглистное средство, на ее основе готовили мазь против различных воспалительных процессов на коже. Употребляли ее против астмы, водянки и всех видов нервных расстройств.
Исследования, проведенные в последние годы, подтвердили, что регулярное употребление моркови способствует снижению холестерина в крови, предотвращает развитие некоторых видов рака, укрепляет иммунную систему и улучшает зрение.
В моркови много целлюлозы (клетчатки), фолиевой кислоты, калия, фосфора, но особенно витамина А. К тому же она низкокалорийна: один корнеплод средних размеров (длиной 18 см и диаметром 2,5 см) содержит всего 50 калорий, зато витамина А в нем достаточно для удовлетворения суточной потребности.
А совсем недавно американские медики Ф.Пфеффер и П.Хохлейд исследовав корнеплод на молекулярном уровне, подтвердили, что целлюлоза моркови действует не хуже некоторых лекарств, помогающих печени выводить холестерин из крови.
Оранжевый пигмент
Еще в 1875 году знаменитый хирург Николай Иванович Пирогов писал, что тертая морковь - домашнее средство против рака. Именно в то время в ее корнеплодах было открыто химическое соединение, названное бета-каротином. Этот пигмент придает моркови оранжевый цвет: чем выше его содержание, тем ярче окраска. Попав в организм, он превращается в витамин А. Опыты на животных обнаружили поразительное действие бета-каротина против различных видов рака: из двадцати подопытных животных только у одного не был подтвержден противораковый эффект бета-каротина.
Несколько лет назад в ходе эксперимента в Университете штата Аризона группе курильщиков, имевших предраковое заболевание (лейкоплакию) полости рта, давали ежедневно по 30 мг бета-каротина. У 75% испытуемых признаки этого заболевания - образования в виде белых пятен - исчезли. В другом исследовании было установлено, что ежедневный прием 30 мг бета-каротина больными раком толстой кишки приостанавливает развитие опухоли. Ученые выявили также, что многие из тех, кто регулярно ест пищу, богатую бета-каротином, в два раза реже болеют.
До недавнего времени на бета-каротин смотрели только как на вещество, предотвращающее онкологические заболевания. Однако новые открытия доказывают, что это мощный антиоксидант, препятствующий образованию в человеческом организме свободных радикалов, разрушающих клетки. Именно свободные радикалы способствуют появлению многих опасных заболеваний. Кроме того, их избыток приводит к быстрому старению человеческого организма. К тому же теперь известно, что бета-каротин моркови активно помогает укреплению иммунитета. Поэтому современные врачи рекомендуют съедать по одной морковке ежедневно.
Кулинарные изыски
Морковь с медом
Натереть на крупной терке 2 моркови средней величины, смешать с медом (1 ст. ложка), добавить сметану (1 ст. ложка).
Витаминный десерт
Натереть 2 моркови средней величины на мелкой терке и добавить мед (1 ст. ложка), сироп шиповника (1 ст. ложка), лимонный сок (1 ст. ложка), толченые грецкие орехи (2 ст. ложки).
Морковь с творогом
Творог (300 г) растереть с солью и сахаром (по вкусу), добавить молоко (3 ст. ложки), смешать с натертой на крупной терке морковью (4 небольших корнеплода).
По желанию можно добавить также изюм, мед (вместо сахара), толченые орехи.

В традиционных рецептах морковь часто сочетается с медом, молочными продуктами, сладкими фруктами и жирами - растительными или животными. Такие ингредиенты придают ей более тонкий вкус, к тому же в присутствии жиров лучше усваивается витамин А, особенно если морковь прошла термическую обработку.

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2022

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru