Обратная
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

«Мы – то, что мы едим»

Однажды, гуляя по бывшей ВДНХ, я задержался в 71-м павильоне, у стенда индийской фирмы «Ганга». Мне нужны были кое-какие приправы, и я не собирался задерживаться там надолго. Но улыбчивый продавец обронил, будто вскользь, несколько фраз, и уходить мне расхотелось…

– Если знать, как составлять смеси, можно за месяц «починить» диабет, – продавец перебирал целлофановые мешочки с имбирём, корицей, асафетидой. – Куркума лечит гепатит и язву желудка. Корица спасает от ожирения. Имбирь поднимает иммунитет, выводит слизь из организма. Фенхель улучшает зрение. А если бросить в стакан молока пять жилочек шафрана, никакой «Виагры» не надо. Люди по врачам ходят, разоряются на модные лекарства. А всё это известно было пять тысяч лет назад. Это же Аюрведа...

Вот тогда я решил всерьёз познакомиться с этим учением. Первого результата добился в разгар эпидемии гриппа, каждое утро добавляя в овсянку имбирь и куркуму. Не один мой знакомый в те дни свалился с температурой, а у меня даже насморка не было.

Энергия любви против технического прогресса

Скептик скажет: «Да зачем нам Аюрведа, это же что-то индийское, нам чуждое». И будет в корне неправ. Аюрведа не имеет к Индии почти никакого отношения. Просто там смогли её сохранить до наших дней, а корни её намного севернее...

...Мысли людей вещественны, учили мудрецы. С мыслью выбрасывается энергия, какая – зависит от вас. Если вы думаете о злом, вы разрушаете людей вокруг себя, вы разрушаете себя. Если вы в мыслях совершите убийство, оно может случиться в мире, так как духовно слабый человек настроится на вашу «волну» и убьёт другого, а быть может, и вас. Чтобы не допустить этого, нужна культура мысли. Думая о добром, молясь или медитируя, мы посылаем благословение миру, мы создаём противоядие злу.

Жизнедеятельность организма в Аюрведе рассматривается через взаимодействие трёх субстанций: воздуха, огня и воды (носителями которых в организме считались прана, желчь и слизь). Здоровье видится как результат уравновешенного соотношения трёх субстанций, правильного совершения естественных отправлений тела, нормального состояния органов чувств и ясности ума, а болезнь – как нарушение этих правильных соотношений и отрицательное воздействие на человека пяти стихий (времён года, климата, неудобоваримой пищи, нездоровой воды и т.п.).

Основные элементы – эфир, воздух, вода, огонь, земля – проявляются в теле человека как три фундаментальных принципа, или признака, известных как Три Доши. Это Вата (эфир и воздух), Питта (огонь и вода) и Капха (вода и земля). Западная медицина, аллопатия, зовёт их конституциями и темпераментами, но аюрведические понятия глубже и шире.

Вата – это биологическое проявление космической энергии праны в физическом теле. Это все процессы движения, дыхание, кровообращение, сокращение мышц, потоотделение и рост самого организма в детстве и юности. Люди, у которых сильна Вата, худощавы, с тонкими костями, сухой кожей, нервозны и беспокойны, быстро утомляются. Но они же сильны в творчестве, подвижны, у них яркое воображение. «Ватовцы» – носители самых древних душ, воплощавшихся на Земле. Остальным людям бывает трудно их понять, они «не вполне от мира сего». «Ватовцами» явно были Паганини, Андерсен, Ван Гог.

Если в человеке преобладает Питта-доша, значит, перед вами целеустремлённый честолюбец, собранный, пунктуальный, трезвомыслящий. Но, выходя из себя, он становится раздражительным и агрессивным, во всём всегда обвиняет окружающих. Люди с сильной Питтой фанатично следуют по своему пути и хотят, чтобы за ними шли другие. Запас их внутренней энергии колоссален. Это тип миссионеров, учёных, военных. В истории это Бенвенуто Челлини, Жанна д`Арк, Мартин Лютер, Бонапарт.

Капха-тип – это люди-гиперстеники, «рыхлые», незлобивые, их трудно сдвинуть с места. «Капховец» – хороший семьянин, он домосед, консерватор, его убеждения фундаментальны, он стабилен и приземлён. Под этот тип подходят Крылов, Черчилль, литературный герой с переразвитой Капхой – Обломов.

Смысл Аюрведы в том, чтобы все Три Доши у человека были уравновешены, не пересиливали одна другую. Сверхсильный «ватовец» кончит неизлечимой меланхолией, человек с избытком Питты станет фанатиком со всеми вытекающими, а с переразвитой Капхой, как я уже сказал, – Обломовым.

Пища для ума

Всё, что окружает человека, влияет на него.
Каков человек, такова и среда его обитания. И если хочется изменить что-то в себе, нужно изменить среду. Или, наоборот, изменить себя, чтобы изменилась среда.

По Аюрведе, существуют продукты, способные стать лекарствами, так называемые благостные, или дарующие счастье. Они способны выводить из депрессии, придавать физические и духовные силы. А есть продукты невежества, снижающие духовные качества человека, вредящие уму и здоровью. К ним относят, к примеру, грибы и мясопродукты.

Человек нуждается в определённой пище, потому что его ум и психика требуют необходимых составляющих.

Какие составляющие характера расходуются больше всего, такая пища и требуется. Переключиться с одного рациона на другой очень сложно, потому что, изменяя своё меню, человек постепенно меняет и характер. Если употреблять продукты, приносящие счастье, можно стать оптимистичнее, добрее, развить в себе эти черты характера. Питаясь благостными продуктами, можно стать мудрецом, а употребляя продукты невежества – слабоумным.

Лучший продукт благости – молоко, но не пастеризованное, а парное. Один из наиболее доступных благостных продуктов – сыр, но тут есть одна тонкость. Если в составе сыра содержится молочная закваска или молокосвёртывающий агент микробного происхождения, он соответствует аюрведическим нормам, если же указан сычужный фермент – тогда нет. К аюрведическим сырам относятся адыгейский и Oltermani.

Белый рис – наиболее часто употребляемая в Аюрведе пища благости. Употребляя рис, человек становится честнее и твёрже, рис способствует долголетию. Он особенно благоприятен для людей Ваты и Питты, а при умеренном употреблении подходит и Капхе. Одна из лучших добавок к рису – куркума, излечивающая человека от таких пороков, как злоба, уныние и зависть. Если человек жаден, слишком нерешителен и склонен к депрессии, ему следует добавлять в пищу красный и чёрный перец, имбирь, асафетиду и ту же куркуму.

Живость воображения и остроту реакции помогут развить имбирь, корица и красный перец. Этот же перец, имбирь и асафетида повышают интеллект. Кориандр, шафран, куркума и фенхель способны сделать человека добрее и нежнее. Яблоки делают человека честнее, а малина придаёт ему оптимизма. Не верите? Проверьте на себе.

Антон Васильев

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2022

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru