Обратная
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

Журнал «Будь здоров» - 2014 - №7
                                                                                   «Рыцарь облепихи»                                     Юлия Кириллова (в сокращении)

У агрохимика Александра Савельевича Эйдельнанта было немало почетных званий, но главным он считал неофициальный титул «Рыцарь облепихи». Он был присвоен исследователю в 2005 году на конференции, посвященной его 90-летию, вместе с Почетной серебряной медалью В.И.Вернадского за высокие научные достижения в области естественных наук.
Главным объектом исследования Александра Савельевича на долгие годы стала облепиха. По его словам, этому растению он обязан здоровьем, моложавостью, сохранением работоспособности.
Изучая облепиху много лет, он обнаружил у нее широкий спектр лечебных свойств и стал ее страстным пропагандистом, посвятил ей шесть научно-популярных книг, охотно помогал лечить этим растением самые разные заболевания.
В домашнем архиве Эйдельнанта немало свидетельств противоожогового применения облепихового масла.
Облепиха оказалась помощницей даже при профилактике и лечении рака. В военном ведомстве ее масло считается стратегическим средством профилактики онкологических последствий при работе с радиоактивными веществами, оно обязательно при лучевой терапии раковых опухолей. (Некоторые специалисты считают, что онкологические заболевания могут являться противопоказанием для применения облепихи, поэтому предварительно необходимо посоветоваться с лечащим врачом. - Прим. ред.).
Приготовление масла
Промытые и обсушенные плоды пропускают через механическую соковыжималку. Сок отделяют, полученный жом высушивают на слабом огне в открытой духовке. Его (либо цельные раздавленные плоды) заливают в термосе подогретым до 50°С растительным маслом и оставляют на сутки. Хранят масло в залитой доверху емкости, в холодильнике. Лечебные свойства не теряются 2 года.
Масло принимают внутрь 3 раза в день до еды и на ночь по 1 ч. ложке. При ожоге обильно смазывают пострадавший участок, делают примочки с маслом.
Масло облепихи эффективно и при поражении миндалин (ангине, тонзиллите): после еды полощут рот подсолнечным маслом, затем смазывают горло облепиховым, глотая его. Для питания и восстановления волос в кожу головы за 2 часа до мытья в течение получаса втирают 1-2 ч. ложки масла. При пародонтите (воспалении мягких тканей вокруг зуба) используют масляные аппликации вместе с зубной пастой «Зодиак».
Приготовление «мёда»
Растертые подсушенные плоды с сахаром (1:2) держат в темном прохладном месте. Вскоре эта масса расслоится на верхнюю красно-бурую пастообразную часть с маслом и нижнюю - золотистый сок. Отделив сок с помощью резиновой трубки-сифона в банку без крышки, его помещают в холодильник. Сок постепенно густеет, превращаясь в «мёд» (вкусен с соками калины, малины, смородины).
Плоды облепихи крушиновидной используют в народной медицине давно. Но впервые в мире ученые ВИЛАРа (Института лекарственных и ароматических растений) сумели создать из листьев облепихи очищенный экстракт гипорамин, эффективный против ОРВИ и гриппа.
Миновать эпидемию гриппа можно и домашним средством «по Эйдельнанту»: залить стаканом кипятка 1 ст. ложку измельченных побегов с листьями, выдержать 20-30 минут до золотистого цвета. Свежезаваренный настой пьют по 2/3 стакана трижды в день горячим (при охлаждении целебность теряется).
Изучая свойства облепихи, Эйдельнант установил, что она легко смешивается с другими растениями, не теряя своих целебных свойств и не угнетая «товарищей по сбору». Это открывает новые перспективы для пополнения рецептов народной медицины, улучшения настоев, смесей, отваров.
При атеросклерозе, при гипертонии, суставы на Алтае и в Сибири издавна лечили компрессами из давленых плодов и распаренных листьев облепихи. Можно прижать к воспаленной десне тампон, смоченный облепиховым маслом. И при других воспалениях, масло не только принимают внутрь, но и используют для аппликаций. (К применению облепихи есть противопоказания: панкреатит, холецистит, повышенная кислотность желудочного сока, дуоденит)
Изучив российский опыт облепиховодства, Китай создал специальную отрасль промышленности. Сегодня там засеяно облепихой более 2 млн гектаров, построено 200 заводов ее безотходной переработки и 20 - по производству масла, что приносит ощутимый доход.
У россиян давно в ходу продукция фармацевтической компании «Алтайвитамины». Более 20 лет занимается вопросами фитотерапии алтайский краевой центр «Алфит» и фармзавод на его базе «Гален».
На пике творческой и общественной работы жизнь бескорыстного «рыцаря облепихи» оборвалась. Он умер за несколько месяцев до своего 97-летия. Но опытные люди, специализирующиеся на выращивании целебной культуры, последователи и ученики Эйдельнанта продолжают его дело.

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2022

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru