Обратная
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

Орнаменты Дальнего Востока. Загадочный и таинственный мир стран Дальнего Востока неизменно притягивал западного человека. С развитием торговых отношений в средневековой Европе возрастал интерес к народам, населяющим другой конец континента. В XVIII в. с Дальним Востоком были налажены торговые связи и вскоре европейская культура узнала о существовании шелка, фарфора, бумаги. Культура и искусство стран Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи - значительно отличались от тех, что были известны западному человеку. В первую очередь, восточные народы обладали удивительной системой духовных ценностей.

 

 

 

 

Островская, Наталья

Реки Дальнего Востока – колыбель тихоокеанских лососей. Идея этого альбома зародилась в экспедициях и сплавах по дальневосточным рекам. Каждый, кто бывал на самом краю российской Евразии, знает, как интересна эта земля: тайга, реки, сопки, животный и подводный миры. Рассказ пойдет об удивительных тихоокеанских лососях: горбуше, кете, нерке, кижуче, чавыче и симе. Эти рыбы появляются на свет из икринок в пресноводных реках, затем мигрируют за сотни и тысячи километров в соленые океанические воды и в конце концов возвращаются в родные реки, чтобы завершить свой жизненный цикл, дав начало новому.

 

Таёжные сказки. Много чудес таит в себе амурская тайга. Летает над ней железная птица Кори, прячется в её чаще Скрипучая старушка, а за живущими среди лесов людьми приглядывает хранитель домашнего очага Дюлен. В трудную минуту на помощь смельчакам приходят мапа-медведь, амба-тигр или царица-рыба калуга, а в ближайшую избушку запросто, по-соседски, может заглянуть хитрая лисица.Героические сказания о храбрых охотниках, поучительные истории о трудолюбивых красавицах и забавные повествования об обитателях тайги годами бережно записывали, обрабатывали фольклористы и любители старины. Новую жизнь в легенды малых народов Приамурья вдохнул хабаровский художник Геннадий Павлишин. Его иллюстрации – декоративные, сотканные из точных этнографических деталей, - создали неповторимый и гармоничный мир сказок амурской тайги.

 

 

Дунишенко, Юрий Мефодьевич

Последний переход: рассказы охотоведа. Автор книги - охотовед и ученый с полувековым стажем, заслуженный работник охотничьего хозяйства России, знаток крупных кошек и копытных животных. За годы полевых работ ему довелось изъездить и исходить большую часть Сибири и Дальнего Востока - от северных территорий Красноярского края до Берингова пролива. Встречи с охотниками на лесных тропах, наблюдения за таежными обитателями, их образом жизни, повадками, размышления о секретах мудреной профессии промысловика, о судьбе дальневосточных лесов и населяющих их уникальных зверей, невыдуманные, захватывающие охотничьи истории, случаи и байки - все это стало основой рассказов, представленных в этой интересной книге.

 

 

Попов, Владимир Георгиевич

Великая русская революция на Дальнем Востоке Российской Республики. Книга «Великая русская революция на Дальнем Востоке Российской Республики» составлена из научных и публицистических статей, интервью, политических программ и заявлений известного в 1980-1990-х годах историка, депутата-демократа Попова Владимира Георгиевича. Публицистические статьи подвергались сокращению и коррекции, в соответствии с редакционной практикой. В книге часть статей публикуется в первоначальном авторском варианте.Книга написана в полном соответствии с духом, надеждами и верой в свободу народа, совершившего славную Августовскую революцию 1991 года. Попов В. Г. был активным участником эпохальных событий.

 

 

 

Нагишкин, Дмитрий Дмитриевич

Амурские сказки. По берегам широкого и могучего Амура издавна живут нивхи, нанайцы, ульчи, удэге и другие народы Дальнего Востока. И веками их старики рассказывают подрастающим в стойбищах детям сказки о том, как мальчик Индига преодолел семь страхов и не только брата спас, но и сердце храбреца приобрёл. Как богатырь Азмун на спине косатки доплыл до дома Морского Хозяина и упросил старика послать нивхам рыбу. Как превратился охотник Чориль в медведя, а его невеста к самому Горному Хозяину отправилась правду искать…Писатель-дальневосточник Дмитрий Нагишкин тщательно изучил устное творчество малых народов и используя их сюжеты и язык, создал оригинально художественное произведение - книгу "Амурские сказки", настоящую этнографическую энциклопедию края. Так же пристально изучил уникальное художественное наследие коренных народностей Дальнего Востока и хабаровский художник Геннадий Павлишин. Он наблюдал, как работают нивхи косторезы, как вплетается бисер в вышитый узор одежды ульчей, как возникает кружево прорезного орнамента на нанайском берестяном туеске. Художник творчески переработал мотивы народного искусства и не просто поразительно точно передал черты быта и культуры, но и создал фантастически красочный мир иллюстраций, образующий с текстом сказок неразрывное целое. В 1975 году на Международной биеннале иллюстрации в Братиславе за "Амурские сказки" Геннадий Павлишин получил одну из высших наград - "Золотое яблоко".

 

Заповедники Дальнего Востока. Путеводитель включает в себя актуальную информацию об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Дальнего Востока России. В издании приведены подробные сведения о климатических и географических особенностях, о флоре и фауне заповедных территорий. Особое внимание в книге уделено туристическим маршрутам. Со страниц книги читатель может ознакомиться с подробным описанием доступных экологических троп, экскурсий и возможностей для организации индивидуальных экспедиций. В издании указана сезонность маршрутов, описана ключевая инфраструктура и дана контактная информация. Книга иллюстрирована фотографиями и снабжена планами-схемами ООПТ. Предназначена всем, кто интересуется природой Дальнего Востока или планирует поездку в один из дальневосточных регионов.

 

 

 

Старчиков, Михаил Юрьевич

Амурский плацдарм Ерофея Хабарова. Вторая половина XVII века, время мятежное и беспокойное, полное войн и волнений. Возродившаяся после Смутного времени Россия стоит на распутье между сохранением своего векового уклада и ломкой всего старого, отжившего... Русские землепроходцы, атаманы Ерофей Хабаров и Онуфрий Степанов, идут "встречь солнцу", присоединяя к державе новые земли на востоке, отмечая свой путь закладкой крепостей-острогов. Это не по нраву тем, кто считает себя хозяевами этих мест - маньчжурам. Жестокий и вероломный император Канси Сюанье посылает на Амур многотысячную армию. Их цель - изгнать русских, присоединив эти земли к Китаю. Наступление маньчжуров упирается в небольшую крепость, защищаемую парой сотен казаков. Под непрерывным артиллерийским обстрелом, без надежды на подкрепление, горстка русских храбрецов выдерживает многомесячную осаду, несколько раз устраивая вылазки. И цинская армия вынуждена отступить...

 

Федосеев, Григорий Анисимович

В тисках Джугдыра. В середине прошлого века через суровую тайгу двигалась геодезическая экспедиция: люди прорубали проходы, разбирали завалы и тянули по снегу груженые нарты. Упавшие деревья преграждали путь, звенели топоры, выли ледяные ветры, и ревели дикие звери... Вел экспедицию отважный инженер-геодезист Григорий Анисимович Федосеев, посвятивший двадцать лет своей жизни исследованию Сибири. Его насыщенные документальными событиями дневниковые записи легли в основу захватывающих дух произведений.

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2022

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru