Обратная
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

Равнинные рыбы в горах бассейна Амура

            Бассейн нашей Буреи – это типичная горная страна. На западе ее бассейна расположен хребет Турана (1806 м), на северо-западе – Эзоп (2241 м), на северо-востоке – красавец Дуссе-Алинь (2175 м), на востоке – Буреинский хребет (2167 м), на юго-востоке – Малый Хинган (более 1200 м).
            Реки во всех этих горных районах, в основном, имеют соответствующий, - горный или близко к нему характер – большие уклоны русел, каменистые русло и берега, низкую температуру воды. В системах этих рек в  бассейне Амура обитают более 30 видов рыб, а в системе Буреи до создания водохранилища Бурейской ГЭС – не менее 26 видов и один вид миног
          Большинство их являются представителями бореального предгорного фаунистического комплекса (Никольский, 1956). Этот комплекс сформировался в таких условиях, и слагающие его виды хорошо приспособлены для обитания в горных реках и озерах. Наиболее обычные виды этого комплекса в бассейне Амура – холодолюбивые реофильные рыбы: хариусы, ленки, подкаменщик, сибирский голец, таймень, гольяны Лаговского и речные. В этих реках достаточно обычны и налим, и сиги (Сиг-хадары и амурский) – представители другого комплекса – арктического пресноводного, скорее всего проникшие сюда в периоды оледенений.
          Но, среди рыб-обитателей горных территорий встречаются и типичные равнинные, сравнительно теплолюбивые виды. Их основной ареал включает равнинную бассейна Амура, где условия обитания существенно отличаются от условий в горной части. К числу этих видов относятся озерный маньчжурский гольян, ротан, вьюн, сибирская шиповка, карась, амурский горчак, владиславия, чебак, амурская щука, гольян Чекановского.
             Большинство их входит в состав бореального равнинного комплекса. Эти виды встречаются, в основном, в нижних частях водосборов горных рек, на спокойных и относительно «теплых» участках; некоторые из них обитают и в озерах.
Среди обширных горных ландшафтов в бассейне некоторых притоков Амура имеются совсем небольшие участки речных долин и межгорных впадин, где расположены озера. Таких мест немного. Например, в бассейне Буреи есть всего несколько равнинных участков с озерами. Это Верхнебуреинская и Тырминская впадины (равнины), равнинный участок в верхнем течении р. Ниман. В бассейне верхней ЗеиОкононское плато. В озерах на этих участках тоже обитают рыбы. В озерах, расположенных в центральной части водосбора Буреи – на Верхнебуреинской и Тырминской равнинах, найдены маньчжурский озёрный гольян, ротан, вьюн, щиповка, горчак; в некоторых – карась и щука. Но в более верхней части бассейна – в озерах системы р. Ниман уже обитают только три равнинных видаманьчжурский гольян, гольян Чекановского и очень редко – карась. Последний известен всего из одного озера близ устья р. Матрек. В термокастовых озерах на Окононском плато в верховьях р. Зея обитает всего один вид – гольян Чекановского.
            Распространение этих видов в бассейнах верхнего течения рек Бурея и Зея представляет интерес в связи с тем, что все эти участки, где они обитают, являются изолированными друг от друга и от основного ареала, который занимает значительную, - равнинную, более южную часть бассейна Амура. Каким образом этим видам удалось проникнуть в озёра, окруженные горными массивами и связанными только типичными горными водотоками? Вероятно, они могли вселиться сюда в конце третичного – начале четвертичного периода, в те давние времена, когда условия на юге Дальнего Востока были «более равнинными» и «Тёплыми» и современные участки ареалов этих видов соединялись с общими ареалами. В этом случае их популяции являются реликтовыми, т.е. пережившими оледенения и сохранившимися до наших дней. Или же они, скорее всего, вселились сравнительно недавно; возможно, при помощи птиц, которые могли перенести икру из более южных водоемов в первой половине лета. Наконец для видов, обитающих в пределах Тырминской и Верхнебуреинской равнин не исключен третий путь – все они могли быть завезены человеком после строительства железной дороги Известковая – Ургал в начале 1940-х годов. Обитание гольяна Чекановского в озерах Окононского плато не поддается какому-либо объяснению; но, все же видимо, это есть результат относительно недавнего вселения из ниже расположенных озёр в бассейне р. Зея. С другой стороны, согласно данным выдающегося исследователя раб бассейна Амура Г.В. Никольского (1956), гольян Чекановского входит в состав древнего верхнетретичного ихтиокомплекса – т.е. он является реликтом и тогда вполне можно допустить, что он мог вселиться в эти озера еще в третичное время.
            Другие, указанные выше равнинные виды, в основном, являются обитателями равнинных рек и ареалы в пределах бассейнам не изолированы от основных ареалов в бассейне Амура. В типично горном бассейне р. Буреи, в его верхней части к таким видам относятся:
1)    Амурский пескарь. Он обычен в пределах средних и нижних частей русел Буреи, Тырмы и в низовьях их крупных притоков;
2)    Сибирская щиповка. Отмечена в руслах рр. Бурея, Тырма, Ургал и в озерах Верхнебуреинской и Тырминской равнин;
3)    Амурская щука; есть также в этих озерах. В системе р. Тырма ранее обитала в пределах равнины, выше порогов, затопленных ныне водохранилищем; ныне встречается вверх до среднего течения; в прошлые годы проникла по Бурее до границ заповедника; по р.Ниман есть даже выше порогов урочища «Коридор»;
4)    Амурский горчак; есть в р. Бурее ниже устья р. Ниман и в озерах на этом участке поймы р. Бурея; есть в р. Тырма;
5)    Чебак; обитает в реках Тырма и Бурея, в последние годы отмечен в р. Ургал;
6)    Владиславия – редкий вид в системе Буреи. Обнаружена в нижнем течении р. Тырма и в р. Бурее на участке водохранилища до начала его создания;
7)    Гольян Чекановского; найден в системе р. Ниман, в том числе в его верховьях в прудах-отстойниках, сформировавшихся после разработки месторождений золота.
Эти виды, скорее всего, проникли в горные участки относительно недавно. Лишь гольян Чекановского, возможно, в данном бассейне является реликтом, так как, кроме бассейна р. Ниман, в системе Буреи он пока не найден; да в целом его ареал в бассейне Амура требует исследований.
Подводя итог нашему сообщению, хочется подчеркнуть геоморфологическую и гидротермическую уникальность  бассейна нашей Буреи, которая заключается в следующем:
1)    почти на всем своем протяжении – более 700 км вместе с р. Правая Бурея, она имела (до создания водохранилища и ГЭС) горный и полугорный характер. Не зря казаки-землепроходцы назвали ее «Быстрая».
2)    кроме этого, ее следовало, наверное, назвать и «Студеной», так как среди других крупных притоков Амура ее воды имеют самую низкую температуру, обусловленную горным рельефом и наличием обширных участков многолетней мерзлоты на ее водосборе;
3)    анализ картографического материала и литературы позволяет заключить, что наличие небольших равнин и впадин с озерами в пределах обширных горных водосборов бассейна Амура наиболее типично для этого притока. В этом отношении среди других крупных притоков Амура к ней приближается лишь р. Зея. Наличие таких впадин создает условия для обитания некоторых видов, и тем самым, являясь фактором видового, ценотического и экологического разнообразия рыб.

Источник: «Буреинские дали» выпуск № 54, 2020 год

Текст и фото: А.Л. Антонов

 

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2022

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru