Обратная
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

СЕЛЕН В ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЯХ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ
Н.Ф. Ключникова, Н.А. Голубкина, О.А. Сенькевич, П.Ф. Ключников
Дальневосточный сельскохозяйственный институт, г.  Хабаровск
НИИ питания РАМН,  г. Москва
Дальневосточный медицинский государственный университет, г. Хабаровск

Содержание природного антиоксиданта селена в лекарственных растениях Хабаровского края с низким содержанием микроэлемента в окружающей среде является практически не изученным.
Наибольшее количество селена накапливали чеснок, маньчжурский орех и папоротник орляк (289 мкг/кг сырой массы, 335 мкг/кг сухой массы, 311 мкг/ кг сухой массы соответственно). Повышенные показатели (80–124 м кг/кг сухой массы)  характерны для малины боярышниколистной, элеутерококка колючего, дуба монгольского, леспедецы двуцветной, герани даурской, хмеля, пустырника крупноцветкового.
Установлено, что селен защищает организм человека от кардиологических и ряда онкологических заболеваний в первую очередь благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам (Голубкина, Папазян, 2006).
Необходимо отметить, что Хабаровский край относится к эндемической по селену территории, отличающейся дефицитом микроэлемента в окружающей среде (Ермаков, 1995).

Результаты и их обсуждение
По крайней мере три из исследованных 43 видов лекарственных растений привлекают внимание в отношении накопления селена: чеснок, папоротник орляк и зеленый маньчжурский орех. Среди них лидирующее место занимает чеснок, являющийся известным природным аккумулятором селена. Как и другие аккумуляторы, чеснок способен накапливать микроэлемент в количествах 100–1000 раз  больше содержания последнего в почве (Кабата-Пендиас, 1984). Показательно, что найденная нами концентрация микроэлемента в Allium sativum L. близка к соответствующему показателю для чеснока Московской области (180–230 мкг/кг), что в условиях недостатка селена в окружающей среде (Хабаровского края) имеет крайне важное значение. Помимо этого, следует отметить, что основными биологически активными формами селена в чесноке являются метилированные селенсодержащие аминокислоты: селенометил селеноцистеин и гаммаглутамил селенометил  селеноцистеин, известные своим антиканцерогенным действием  (Голубкина, Папазян, 2006).
Другим не менее интересным, однако малоизученным  растением  является съедобный папоротник орляк. В мире существует около 10 тысяч видов папоротников, на территории России насчитывается более 100 видов, но к съедобным относят всего 2: орляк и страусник.  Японцы ценят этот продукт за омолаживающий эффект, как эликсир долголетия, как средство,  повышающее иммунитет. В то же время следует отметить, что до сих пор биологически активные компоненты папоротника, ответственные за положительное влияние на здоровье человека, не установлены.

В Хабаровском крае папоротник орляк довольно широко используется в качестве продукта питания. Известно, что этот вид папоротника стимулирует обмен веществ, снимает стрессы. Отвары из корневищ и побегов используют как болеутоляющее, жаропонижающее, при болях в суставах и желудке, ревматизме, радикулите, язвах, судорогах, при лечении ран, золотухи, нарывов, экземы, геморроя, белокровия, лучевой болезни (Тагильцев и др., 2004). Это растение содержит относительно много йода (Тагильцев и др., 2004), что представляет особый интерес, поскольку метаболизм селена и йода в организме человека взаимосвязаны (Голубкина, Папазян, 2006).
Наконец, маньчжурский орех, широко использующийся для озеленения городов Дальнего Востока, известен также своими антиканцерогенными свойствами и выраженным антимикробным действием (Тагильцев и др., 2004). Антиканцерогенные свойства селена хорошо известны, однако при использовании препаратов селена (селенаты, селениты, селенобогащенные дрожжи) защитный эффект проявляется только при высоких дозах, в 2–4 раза превосходящих суточную потребность человека в микроэлементе (Голубкина, Папазян, 2006). С этих позиций приходится предположить, что если микроэлемент и участвует в создании такого рода биологического эффекта при потреблении маньчжурского ореха, то он может быть вызван скорее всего совместным действием многих компонентов растения. Интересно отметить, что содержание селена в маньчжурском орехе в 1,8 раза выше, чем в орехе грецком (170±20 мкг/кг).
Вторую группу лекарственных растений Хабаровского края составляют 8 видов, включающих малину боярышниколистную, шиповник даурский, лепедецу двуцветную, герань даурскую, хмель, пустырник крупноцветковый, дуб монгольский и элеутерококк. Эти растения в условиях низкого содержания селена в окружающей среде оказались способными накапливать от 80 до 124 мкг селена/кг сухой массы, что сравнимо с уровнями накопления микроэлемента растениями Московской области (Голубкина, Папазян, 2006).
Таким образом, проведенное исследование позволило выявить два новых вида растений: папоротник орляк и маньчжурский орех, способные в условиях дефицита селена в окружающей среде накапливать уровни микроэлемента в 6 раз выше, чем большинство местных растений.

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2022

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru