Обратная
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

Шукшин В. «Жить охота!» (тема нравственной цельности личности)

 

Нравственный выбор даже и не стоит перед одним из героев рассказа В. Шукшина «Жить охота!» Он будет бороться за свою жизнь, даже поправ законы человечности.
Его натура смотрится так откровенно подло на фоне чудеснейшего старичка Никитича. Один в сторожке среди лютующей зимы, он чувствовал хозяином этого большого белого царства. Но когда в его одинокую избушку посреди тайги постучали, он рад любому гостю. По обычаям лесного гостеприимства он не лезет к пришедшему с вопросами, отогревает его чаем, водкой, едой. Парень ему откровенно понравился: молодой, сильный, красивый. Старик принижает его за «иолога» (геолога), отставшего от группы. Открыто жалеет: «Без ружьишка в тайге можно пропасть!» -  и не меняет своего отношения к гостю даже тогда, когда тот признается:  «Из тюрьмы бегу, отец».
Добавляется только жалостная мысль – а вдруг поймают?  Жаль его молодости, красоты, силы. Ведь могут пропасть. «Зачем же это дано? Зря?»
Ночью уголовник бежит, прихватив ружье деда. Никитич, хорошо зная тайгу и умело владея лыжами, нагоняет его: «Бесстыдник, ворюга!»  Но снова жалеет. И уже отнятое ружье дает беглецу. Выполнив свой человеческий долг, спокойно и уверенно направляется к своей избушке. Выстрела в спину он своей чистой душой  не мог даже предположить и не смог осознать. Но ведь уголовником движет только одна мысль -  жить охота!

 

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2022

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru