Обратная
Имя отправителя *:
E-mail отправителя *:
Тема письма:
Текст сообщения *:
Оценка сайта:

Химия с Шерлоком Холмсом. Расследование ведет наука. Все детективные расследования с объяснениями ученых.

Тайна смерти НАПОЛЕОНА.


В 1961 году с был исследован образец волоса Наполеона Бонапарта, полученный в качестве реликвии одним из его преданных сторонников после смерти императора на острове Святой Елены в 1821 году. Результаты оказались сенсационными: содержание мышьяка в образце в 10 раз превышало норму. Из этого был сделан вывод, что Наполеон в последние месяцы своей жизни подвергался медленному отравлению, хотя причиной его смерти считался рак желудка. Правда , были и другие версии. Вот одна из них. В покоях Наполеона стены были покрыты зелеными обоями, а в качестве зелёного пигмента в те времена использовался арсенит меди CuHAsO или « зелень Шееле», которую в 1778 году синтезировал уже знакомый нам Карл Вильгельм Шееле.
Более 30 лет назад в руках англфийского физико – химика Дэвида Джонса оказался кусок обоев из спальни Наполеона. Проведённый анализ показал, что на 1 м2 площади этих обоев приходилось 0,12 г мышьяка. Но ещё в конце ХХIX были проведены исследования, доказавшие, что при содержании 0,015 г мышьяка на 1 м2 обоев жильцы помещения испытывают недомогания, в частности, желудочно – кишечные заболевания, которые прекращались после смены обоев. Общественный резонанс получила трагическая история семьи лондонского каменщика Ричарда Тёрнера, который в 1862 году за три месяца потерял четверых детей, причём симптомы болезни у всех  были одинаковыми и списывались на дифтерию. Авторитетный врач доктор Томас Ортон, приглашённый к последней дочери, Энн Амелии, не смог предотвратить её гибели, но добился вскрытия и анализа тканей умершей девочки. Анализ подтвердил смерть от мышьякового отравления. А причиной были модные зелёные обои , поклеенные в доме на Рождество.
Обои с острова Святой Елены содержали мышьяка на порядок больше! Из обоев он мог поступить в воздух, оттуда в лёгкие….
К этому процессу , скорее всего, причастна плесень Scopulariopsis beucaulis, бытующая на острове. Известно, что эта плесень способна переработать ядовитые для неё соединения мышьяка в газообразованный триметиларсин, ещё более ядовитый, но уже для людей. Не зря в свите Наполеона постоянно возникали жалобы на желудочные хвори, приступы озноба и опухания конечностей – симптомы хронического отравления мышьяком. А тот факт, что обои в резиденции экс – императора страдали от плесени, подтверждён документально.
По другой версии, в волосах была обнаружена сурьма, по ошибке принятая за мышьяк, а попадала она в организм с лекарством, которое регулярно принимал Наполеон. Сурьма  тоже ядовита, но в гораздо меньшей степени, потому что под действием желудочного сока её соединения превращаются в нерастворимые продукты, не способные всасываться стенками кишечника.
   

 

© МБУ ВМЦБС р.п.Чегдомын, 2011-2022

Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru